Реклама в социальных сетях: по каким признакам можно показывать объявления?

9 июня 2019 г. Блог 929

Реклама в социальных сетях: по каким признакам можно показывать объявления?

Таргетированная реклама в социальных сетях — отличный инструмент для взаимодействия с клиентом в комфортных для него условиях. Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram — в каждой из этих сетей можно найти свою целевую аудиторию, если правильно задать критерии поиска, то есть настроить таргетинг. Об этом читайте далее.

Виды таргетинга

Географический. Выбирайте жителей городов, которым вы хотите показывать рекламу. Вы также можете уточнить позицию за счет определенного адреса или географических координат, что отлично работает для рекламы офлайн-мест продаж. Для таргетинга по локации можно использовать станцию метро.

Вы можете указать радиус, в пределах которого вокруг определенного адреса пользователи будут видеть ваше рекламное объявление. Чем больше выбранная окружность, тем больше аудитории вы охватите. Обращайте внимание на примыкающие зоны, например: при запуске рекламы магазина на конечной станции московского метро зона покрытия таргетинга может захватить заМКАДье. Так вы будете транслировать рекламу тем, кто не поедет в ваш магазин специально, потому постарайтесь исключить зону за пределами МКАД или те районы, откуда вряд ли придут клиенты.

Демографический. Выбирайте пол, возраст, семейное положение своей аудитории. Также задавайте поиск тех, у кого есть дети определенного возраста, или они рождены конкретного числа выбранного месяца. На основе этого можно сделать отличное ситуативное предложение, например, от имени кафе или детского центра. Тот, у кого день рождения приходится на текущую неделю, с большей вероятностью не захочет упустить скидку, чем тот, кто лишь гипотетически может захотеть сходить с семьей в кафе, когда увидит рекламу. Если есть повод, шансы возрастают.

Некоторые новички всерьез заявляют, что их аудитория — это все мужчины или женщины от 18 до 80. С таким подходом к таргетингу можно бессмысленно растратить бюджет. У каждой аудитории бизнеса есть ядро, и его нужно выяснить для себя и будущей рекламной кампании.

Социальный. Находите выпускников определенных учебных заведений, указывайте год окончания и должность. Например, вы продаете B2B-товар, который с большей вероятностью заинтересует заводы с долгой историей, где возраст руководителей точно больше 45 лет. Можно предположить, какой ВУЗ мог окончить такой специалист, и в каком году, чтобы он увидел объявление. Такие кейсы непросты из-за того, что жизнеспособную гипотезу может выдвинуть только специалист с опытом в таргетированной рекламе.

Конечно же, вы можете показать рекламу студентам и выпускникам отдельных школ или высших учебных заведений.

Интересы. Ищите пользователей по определенным увлечениям, которым потенциально может пригодиться ваш товар. Автомобиль, музыкальные предпочтения (например, аудиозаписи «ВКонтакте»), домашние животные, кулинария, спорт — выбирайте то, что скорее всего интересует вашего клиента. Сегодня пользователи социальных сетей сообщают о себе довольно много личной информации, но не переусердствуйте с количеством указанных интересов.

Таргетинг возможен на тех, кто посещает конкретные ресурсы, приложения и сообщества, а также проявляет какую-либо активность (лайки, комментарии, репосты). Вы можете выбирать для показа участников сообщества своего конкурента и показывать им интересное предложение.

Исключающий. Выбирайте только тех, кто вам реально нужен и интересен в качестве аудитории. Например, студент ВУЗа может быть старше 21-22 лет, и вы можете получить больший охват, если увеличите возраст, например, до 33-х, и исключите тех, кто имеет оконченное высшее.

Что нужно для настройки таргетинга?

Алгоритм работы включает несколько пунктов, которые для специалиста являются обязательными:

  1. Изучение компании и бизнеса, постановка целей рекламной кампании, определение целевой аудитории, рекламируемых товаров/услуг.
  2. Обсуждение бюджета на рекламу.
  3. Анализ рынка, конкурентов в бизнесе и рекламе.
  4. Постановка KPI.
  5. Разделение целевой аудитории на сегменты.
  6. Создание интеллект-карты рекламной кампании со структуризацией всей информации.
  7. Создание рекламных креативов с учетом сегментов.
  8. Генерация UTM-меток для фиксации переходов.
  9. Настройка таргетинга рекламных объявлений.
  10.  Тестовый режим рекламной кампании для получения данных.
  11.  Анализ полученных результатов, окончательный выбор формата и аудитории.
  12.  Полноценный запуск.

Чтобы ваша рекламная кампания дала максимум продаж, окупилась и принесла прибыль, обращайтесь за консультацией к специалисту AdNous. Заручитесь поддержкой профессионала, чтобы избежать лишних денежных и временных трат.

Яндекс.Метрика