5 мифов о Ретаргетинге…

Разобраться в секретах, разбить сложившиеся стереотипы и указать на возможные ошибки данного вида рекламы нам поможет ведущий специалист интернет-маркетинга – управляющий директор ретаргетинг сети Adnous Николай Федюк.

Миф 1. Низкая конвертация

Предвзятое мнение сложилось у фирм, которые заказали ретаргетинг у непрофессионалов или попытались провести рекламную кампанию самостоятельно. Главная их ошибка, в результате которой появился этот миф, заключалась в неверной сегментации рынка. Новички в интернет-рекламе неверно истолковывают ретаргетинг, выделяя ключевым моментом площадки для показа. Также они частенько заостряют внимание на каналах, по которым потребитель попадает на сайт. Это могут быть интернет-рассылка, баннерная реклама или переход с поисковых программ. В результате этого делается упор не на клиента рекламодателя, а на рекламные каналы или площадки, что ведет к перерасходу бюджета и низкому показателю конверсии.

___________________________________

Эффективность Ретаргетинга возрастает в 3-3,5 раза
___________________________________

Основная наша цель – это заинтересованный пользователь. Мы не распыляемся на целевую аудиторию, получая отдачу в размере 20-25%, мы стараемся вернуть клиента, который уже заходил на сайт рекламодателя. В этом случае эффективность возрастает в 3-3,5 раза при тех же, а зачастую и более низких, финансовых вложениях. Именно с этими целями перед стартом раскрутки компании проводится анализ и сегментация пользователей по поведенческому фактору. На основании полученных данных для каждой целевой группы пользователей создается отдельный баннер.

Ретаргетинг направлен на возврат клиента, будь это новый посетитель сайта или покупатель со стажем. Весь механизм его действия преследует именно эту цель. Адресный показ тщательно продуманного макета рекламного объявления; выверенный объем показов за отрезок времени – сутки, неделя, месяц; индивидуальная цена клика для каждого сегмента – все это повышает эффективность ретаргетинга. Очень часто в результате маркетингового исследования оказывается, что увеличение объема продаж на 60% происходит за счет привлечения новых клиентов и на 40% — путем повышения лояльности среди действующих покупателей. Эти цифры не случайны. Стимулируя действующего потребителя на новые покупки можно с уверенностью прогнозировать стоимость его среднего заказа, тогда как сумму покупки вновь привлеченного пользователя спрогнозировать невозможно.

Получить абсолютно точные данные, которые необходимы для сегментации потребителя, помогает применение новейших технологий – автоматизированная система Управления взаимоотношений с клиентами CRM. Благодаря ей достигается возможность сохранения истории поведенческого фактора покупателя на интернет-ресурсе. Маркетинговые исследования позволяют выявить прослойку потребителей с наиболее высоким чеком, или тех, которые в последние месяцы перестали посещать сайт. Ретаргетинг кампания ненавязчиво напомнит им бренд рекламодателя, повысит их лояльность и вернет на страницы интернет-магазина.

Также хочется заострить внимание о возможности получения статистики в реальном времени. Это позволяет заказчику гибко расходовать бюджетные средства, отключая не эффективные каналы.

Миф 2. Невозможно просчитать эффективность ретаргетинга

На первый взгляд с этим сложно не согласиться. Ведь с момента первого посещения до совершения покупки зачастую проходит не один день. Но, с другой стороны, атрибуция продаж показывает нам поведенческий фактор клиента с первого шага до завершения сделки. Чтобы было понятно, о чем речь, приведу наглядный пример.

Молодая пара, принимая решение об отдыхе, начала поиск с запроса: «отдых в Испании». Таким способом она попала на сайт одной из туристических фирм. Полистав страницы, ознакомившись с ценами, они решили, что для них это дороговато, подписались на рассылку и ушли в кино. Через пару дней на электронный адрес семьи пришло письмо с уведомлением об акции, которая действует в течение 10 дней. Супруг перешел на сайт туристической компании, чтобы подробнее ознакомиться с условиями, но, так как жены в данный момент дома не было, он не стал принимать решение. Еще через некоторое время на странице одной из социальных сетей супруги увидели адресный баннер, уведомляющий, что срок акции истекает в ближайшие дни. Они переходят по баннеру, бронируют путевку и договариваются о дате подписания договора.

Можно ли приписать всю эффективность последнему клику, исключив из цепочки другие звенья? Конечно, нельзя. Следуя из примера, выбрав турфирму в поисковике из десятков аналогичных предложений, семейная пара на чем-то основывала свой выбор. Может бренд встречался им ранее или были другие побудительные причины, но в любом случае это результат рекламной активности организации.

Поэтому продумывая рекламный бюджет очень важно правильно распределить средства между различными рекламными каналами. Как правило, опытные маркетологи рекомендуют исключить из общего перечня бесплатные каналы, так как они не требуют вложения средств. А бюджет распределить следующим образом: по 2/5 доли получают первоисточник и последний клик. Оставшаяся 1/5 часть распределяется на промежуточные каналы, с которых происходил контакт с пользователем. Таким образом, вложив в ретаргетинг 40% рекламных средств, можно получить увеличение конверсии в несколько раз. Подробнее о результатах ремаркетинга прочитайте в этой статье

Миф 3. Ретаргетинг не требует применения RTB-технологии

Чтобы развенчать этот миф, следует сначала разобраться, что понимается под RealTime Bidding. Данный термин означает аукцион, проводимый в реальном времени за сотые доли миллисекунды между продавцом и покупателями рекламного места. Покупка основывается на значимости целевой аудитории для рекламодателя. Как только на страницу, с установленной системой SSP, заходит пользователь, платформа отсылает его IP-адрес и куки-файлы подключенным покупателям с подробной информацией страницы сайта и форматом рекламы. Покупатели, в свою очередь, проверяют значимость пользователя, насколько он интересен рекламодателю и устанавливают цену, за которую они готовы купить рекламное место. Как на любом аукционе выигрывает наивысшая ставка, и баннер покупателя размещается на странице.

___________________________________

Adnous делает свыше 15000 разных ставок
___________________________________

Ретаргетинг применяет RTB в своих целях. Система Data Managements Platforms, используемая покупателями на аукционе, позволяет анализировать данные о посетителях: их поведенческий фактор, историю посещения сайта, заинтересованность, ключевые фразы, которые они забивали в поисковых системах. На основании проведенного анализа назначается стоимость показа. Полная автоматизация процесса и применение новых технологий позволяют нашей компании Adnous делать свыше 15000 разных ставок, тогда как у конкурентов количество ставок измеряется десятками и сотнями.

Миф 4. Ретаргетинг раздражает пользователей назойливостью

Опять необходимо повториться и напомнить о профессиональном подходе к планированию рекламной кампании. Желание дилетантов как можно быстрее сорвать «жирный» куш приводит к прямо противоположному результату. Если одному покупателю в течение нескольких дней на каждой странице показывать баннер одного бренда, то, скорее всего, его лояльность по отношению к компании рекламодателя снизится до нуля. А главная цель ретаргетинга – повышение конверсии – не будет достигнута.

Каким же образом не попасть впросак и не потерять клиента? Здесь нам на помощь приходит RTB-технология. Применяя ее, мы можем четко регламентировать количество показов для каждого пользователя. Можем оперативно удалить баннер, когда покупка совершена или заменить его новым. И совсем другое дело, если размещать баннеры на платных площадках. Никто не сможет спрогнозировать на какие из них наш покупатель перейдет в течение дня, а, значит, и количество показов за сутки также нельзя регулировать.

Используйте ретаргетинг, базирующийся на RTB, для достижения высокой эффективности. Подробнее о ремаркетинге методом «7 касаний»

Миф 5. Ретаргетинг «убьет» отсутствие креатива

До сих пор часто приходится слышать расхожее мнение, что против традиционных методов, основанных на креативном подходе, не устоит ни один из современных способов рекламы. В действительности же современный ритм жизни, скорость принятия решения, компьютерные технологии не оставляют места творческому мастерству. Участвуя в интернет-аукционе для анализа данных, принятия решения и выбора баннера отводятся тысячные доли секунды. Работать с такой скоростью не под силу ни одному из живущих на Земле. Поэтому ретаргетинг не только твердо стоит на ногах в настоящем, но и уверенно шагает в будущее.

Зарегистрировать ретаргетинг кампанию можно здесь.

admin

Эта запись содержит 0 ответов

Комментарии закрыты.